Инновационная деятельность
Инновационная деятельность
Инновационная площадка
«Использование современных информационных и цифровых технологий для разработки мотивирующего учебного контента»
Подготовительный этап к работе инновационной площадки январь 2024 - сентябрь 2025:
Cозданы обучающие слайды для работы в видеоредакторе CapCut по 10 тематикам - скриншоты одного из разделов.
Созданы 2 ролика для кабинета истории и общественных дисциплин:
В августе-сентябре 2024 года определен состав участников инновационной площадки,
В ходе консультаций с преподавателями и участниками инновационной площадки выявлено что сложные темы по предметам и дисциплинам, которые требуют новых подходов с применением информационных компьютерных технологий присутствуют на предметах/дисциплинах «Истории», «ОБЗР»/«БЖ»; «Компьютерной графике», «Шрифтам и типографике» в училище и предметах «Дизайн-проектирование» и «Компьютерная графика» в школе искусств и ремесел.
В ходе дальнейших консультаций с преподавателями и участниками инновационной площадки выявлено что возможными точками роста для преподавателей могут стать сферы, которые казались невостребованными в классической парадигме образования:
- Интеграция технологий в образовательный процесс;
- Усиленное развитие междисциплинарных подходов;
- Непрерывное профессиональное развитие.
Изучение новых программ для создания мотивирующего контента поможет формированию сообщества поддержки между преподавателями-участниками инновационной площадки и заинтересованными коллегами.
В сентябре-октябре 2024 года разработана программа инновационной работы в ОО, определены итоговые продукты.
В октябре-декабре 2024 года созданы методические рекомендации по работе в компьютерных программах для подготовки участников к созданию новых материалов в бесплатном видеоредакторе «CapCut». Рекомендации созданы в форме карточек с концентрированными смысловыми блоками чтобы быстро приступить к работе и получить первые результаты.
В ноябре 2024 изучен сервис "Сферума" "Интерактивная доска"
Создано 4 интерактивных доски:
- Изучаем технологии для занятий в ОХУ (ноябрь 2024) - скриншот интерактивной доски
- Шрифт. Построение буквы "В" (ноябрь-декабрь 2024) - скриншот интерактивной доски
- ОБЗР. Урок "Огневая подготовка" (декабрь 2024) - скриншот интерактивной доски
- Шрифт. Типы лицензий (январь 2025) - скриншот интерактивной доски
В декабре 2024 года – апреле 2025 года созданы первые обучающие и мотивирующие материалы.
В марте-апреле 2025 года для медиа центра училища выбран и куплен экземпляр отечественного видео редактора «Мовавика» для монтажа роликов, так как видеоредактор «CapCut» зарубежного производства и сохраняется вероятность утраты доступа к нему.
Апрель-май 2025 года изучение «Мовавика» и создание первых роликов.
Май 2025 года Иноземцевой Е.А, создано видео, о создании декораций в Кукольном театре для производственной практики.
В мае 2025 года продолжена работа над созданием роликов и начата систематизация опыта для консолидации усилий для создания обучающих видео более высокого качества в 2025-2026 учебном году.
Инновационная программа
«Реверсивное наставничество: интеграция медиа-технологий, образования и воспитательной работы в училище»
Действует с 2023 года.
В 2023 году опытный преподаватель Лазарева Н.А. оказывала методическую помощь в области дизайн-проектировани молодому педагогу Старачук А.М. и Иноземцевой Е.А, вобласти интеграции в процесс работы студентов над росписью социально-значимых объектов.
В 2023-2024 году определены наставники и молодые преподаватели. начато методическое консультирование и выявление профессиональных дефицитов. Преодаватель-наставник Подаваленко Е.В. помоглала в составлении рабочих программ по компьютерной графике молодому педагогу Старачук А.М. Замарашкирна О.Ю. курировала молодого преподавателя Иноземцеву Е.А. вобласти дизайн-проектирования и выполнения студентами ВКР.
В 2024-2025 году молодые преподаватели представили результаты своей работы на предметно-цикловых комиссий. В училище уже больше года молодые преподаватели осваивают педагогические тонкости под руководством опытных коллег. Это уникальная возможность обмена знаниями и навыками, которая помогает сохранить корни и основы художественного образования, не забывая про современные тенденции и технологии.
Опытный и энергичный преподаватель Оксана Замарашкина направила преподавателя Екатерину Иноземцеву на подготовку к обучению будущих кружевниц в преддверии набора на специальность ДПИ. Екатерина Андреевна уже успела выступить на мартовском семинаре в училище и ведет авторский проект «Творческие субботы», вдохновляя студентов на новые свершения.
Опытнейший Виктор Панков щедро делится знаниями с Еленой Подаваленко, которая в 2024 году подготовила статью для сборника, выступила на конференции «Художественное образование в современных условиях: теория и практика, проблемы и перспективы», провела междисциплинарный открытый урок по созданию раппорта в графических редакторах. При поддержке своего наставника Елена приняла участие в конкурсе «Флагманы образования» в 2024 году!
Роман Яшкин изучает основы безопасности и защиты нашей Родины. Он уже подготовил и провел открытый урок, делясь своими знаниями и опытом с учениками. В подготовке урока его активно поддерживал опытный преподаватель Елена Подаваленко.
Также к сообществу наставников и молодых преподавателей училища в разные периоды присоединяются: Наталья Лазарева, Елена Мельник, Анастасия Страчук.
В 2025 году преподаватели Елена Подаваленко и Екатерина Иноземцева объединилсь в педагогическую мастерскую, где исследуют возможности реверсивного наставничества при изучении графических программ для проектирования.
Наши преподаватели используют все возможности для повышения качества образования в училище. Желаем наставникам и их подопечным дальнейших успехов и поддерживаем их в любых творческих начинаниях.
28.05.2025 состоялся круглый стол «Вдохновляя на успех. Роль наставника в становлении молодого преподавателя» , организованный для наставников и молодых преподавателей нашего училища. В ходе мероприятия эксперты поделились своим методическим опытом и мотивацией с подопечными.
Наставник Оксана Замарашкина представила обзор уникальных проектных решений музеев и общественных пространств, которые ей удалось посетить за последний год. Ее рассказ был насыщен увлекательными примерами и вдохновляющими идеями.
Преподаватель творческих дисциплин Константин Чичеров поделился своим методическим опытом в создании академической графики при помощи графических программ и приложений. Он продемонстрировал свои методические ролики и зарисовки, которые были созданы за последние два года, вызвав живой интерес у участников круглого стола.
Обсуждение итогов работы молодых преподавателей также стало важным элементом мероприятия. Екатерина Иноземцева и Елена Подаваленко представили ряд методических разработок, созданных в период их обучения, что вызвало активный обмен мнениями среди участников. Роман Яшкин поделился опытом применения интерактивных досок «Сферума» для проведения открытого урока.
Наставник Виктор Панков рассказал об опыте проведения онлайн-мероприятий ко дню славянской письменности и культуры в тандеме с молодым преподавателем и советником по воспитанию Юлией Сизовой. Председатель кафедры композиции Елена Мельник активно участвовала в дискуссии и предложила новые векторы для развития кафедры композиции в новом учебном году.
Круглый стол стал хорошей платформой для обмена опытом и идеями, способствуя развитию профессиональных компетенций и мотивации как наставников, так и молодых специалистов.
Пост в госпабликах училища о наставничестве - В нашем училище...